コンビナトリアル・フード?

http://sankei.jp.msn.com/release/foods/090225/fds0902250033001-n1.htm

「おしょうゆショコラ」
 ■ヤマト醤油味噌
 フランスのレストランではしょうゆを香り付けに使っていることをヒントに、しょうゆをホワイトチョコに混ぜ込んだ。15個入り1260円。販売中。

http://sankei.jp.msn.com/release/foods/090225/fds0902250033000-n1.htm

「柿カレー」
 ■高城
 和歌山県九度山町特産の富有柿を使用。熱湯で温めるだけで食べることができる。ビタミンCなどが豊富で健康にいい。1パック(200グラム入り)500円。販売中。TEL0736・54・3269

 コンビナトリアル・ケミストリーというのが近年化学の分野では流行っている手法だ。製氷皿の化け物のような入れ物を作り、ちょっとずつ違う組成の成分を穴ごとに入れて、あらゆる組成の物質を一気に処理して一番良い材料を見つけてしまうという絨毯爆撃戦術だ。従来は一つ一つの物質を試験していたのだが、それでは莫大な時間がかかり、勘の勝負になってしまう。それを機械による自動化と情報処理の力で一気に処理してしまい、力業で最適な物質を見つけてしまうという方法だ。下手な考え休むに似たり。やってみた方が早い。現在では、この手法が10年くらいで製薬から工業用材料まで材料分野に一気に広がっている。
 「おしょうゆショコラ」・・・。「柿カレー」・・・。近頃、すごいよね、こういう食品。コンビナトリアル・フード?考えるより、作って食べてみた方が早いよね・・・。誰か味見した人は教えて下さい。
http://wiredvision.jp/news/200902/2009022422.html
 「納豆酵素アルツハイマー治療に有望」かもしれないそうです。こういうのがテレビで取り上げられると、近頃はしばらくそれが入手困難になったりしてひどいんだよな、バナナとか。次は納豆かなあ。